虚拟机性能监控与故障处理工具

JDK工具使用:主要记录一些JDK工具使用,包括内存监视和快照生成查看等一系列可视化工具。<未完待续>

4.2 JDK的命令行工具

4.2.1 jps:虚拟机进程状况工具

​ 其功能和UNIX中的ps命令相似:列出正在进行的虚拟机进程,并显示虚拟机执行主类(Main Class,main()函数所在的类)名称及进程的本地虚拟机唯一ID(LVMID)。

4.2.2 jstat:虚拟机统计信息监视工具

​ 用于监视虚拟机各种运行状态信息的命令行工具,可以显示远程或者本地虚拟机进程中的类装载、内存、垃圾收集、JIT编译等运行数据。

4.2.3 jinfo:Java配置信息工具

​ 该工具可以实时地查看和调整虚拟机各项参数。

4.2.4 jmap:Java内存映像工具

​ 该命令用于生成堆转储快照(称为dump文件)。

4.2.5 jhat:虚拟机堆转储快照分析工具

​ 该命令与jmap搭配使用,来分析jmap生成的dump文件,不过实际上一般不会直接使用jhat来分析dump文件,两个原因:1. 一般不在部署应用的服务器上直接分析dump,即使这样做也会尽量将dump复制到其他机器上分析;2. jhat分析功能比较简陋,还有其他强大的工具可以选择。

4.2.6 jstack:Java堆栈跟踪工具

​ 该命令用于生成虚拟机当前时刻的线程快照(一般称为threaddump或者javacore文件)。其主要目的是定位线程出现长时间停顿的原因,如线程间死锁、死循环、请求外部资源导致的长时间等待等。

4.2.7 HSDIS:JIT生成代码反汇编

​ 将本地代码还原为汇编代码输出(没成功)。

4.3 JDK的可视化工具

4.3.1 JConsole:Java监视与管理控制台

0%